Строение человеческой деятельности. Структура деятельности
Деятельность человека имеет свою структуру: мотив, способы и приемы деятельности, цель и результат; а также в структуре деятельности следует различать субъект и объект деятельности.
Субъект – тот, кто осуществляет деятельность, объект – это то, на что она направлена. Роль субъекта для психологической деятельности является ключевой в субъективно - деятельностной теории С.Л. Рубинштейна и психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева. Субъект в широком смысле понимания – все человечество. В более узком – конкретный человек, особенности его психики. Деятельность – это всегда деятельность субъекта (более точно – совместная деятельность субъектов), поскольку в ходе освоения средств общения (речи, письма) и самой деятельности человек всегда пользуется опытом поколений…[12]
Мотивами называются внутренние побудительные силы человека, заставляющие его заниматься той или другой деятельностью. Именно мотив придает деятельности определенную специфику в отношении выбора средств и способов достижения цели. Мотивами могут быть разнообразные потребности, интересы, установки, привычки, эмоциональные состояния. Многообразие деятельности порождает и многообразие мотивов. В зависимости от мотивов люди по-разному относятся к своей деятельности[13]. В психологической теории деятельности предмет и есть ее действительный мотив. Деятельности без мотива не бывает. Так называемая «немотивированная» деятельность – это не лишенная мотива деятельность, а деятельность с объективно или субъективно скрытым мотивом[14].
Способы и приемы – это действия, принимаемые человеком, чтобы достичь целей деятельности. Способы и приемы достижения результатов в деятельности могут состоять из одной или несколько операций.
Цели – это наиболее значимые для человека предметы, явления, задачи и объекты, достижение и обладание которыми составляют существо его деятельность. …Человеческая деятельность…сознательна и целенаправленна. В ней и через нее человек реализует свои цели[15]. Цель выступает в образе результата деятельности. Цели могут быть близкими и дальними, личными и общественными, в зависимости от того, какую значимость им придает человек, и какую роль в общественной жизни играет его деятельность.
Результат – это то, чего достигает человек в ходе деятельности. Результаты могут не совпадать с целями деятельности[16].
Практическая часть
Следующим показателем, характеризующим особенности формирования ЦО личности учащихся старших классов, является содержательная сторона иерархической структуры ЦО. Она определяется по величине ранга, полученного той или иной ценностью. Сове ...
Психологическое сопровождение развития профессионального самосознания
студентов
Существует три подхода к проблеме становления личности в профессии. Первый подход рассматривает проблему становления личности в профессии как движение от деятельности к личности. Первоначально изучается профессиональная деятельность, в не ...
Группы и их классификации
Основоположники научного коммунизма раскрыли общественную сущность человека. «
Индивид, - писал К. Маркс, - есть общественное существо»
. Социальная сущность человека проявляется в его материальной и духовной жизни. Изолированный от други ...