


Заключение
Индивидуальная психология – так называет Альфред Адлер свою психологическо-терапевтическую систему; он исходит из гипотезы, что все человеческое поведение может быть понято из стремления к власти и влиянию. Уже в первые годы жизни ребенок сознает размеры своих способностей, и, если только он не может отстоять свою индивидуальность, особенно перед превосходством взрослых, которые насмешкой или строгостью подавляют ее, им овладевает чувство сознания своей неполноценности. Позже это же чувство неполноценности («комплексы») может быть порождено несовершенствами в смысле социального положения человека или положения его внутри общностей. Отсюда возникает либо стремление к возвеличению, которое направлено к достижению чувства превосходства над природой и людьми, либо уход от проблемы путем «бегства в болезнь», злоупотребления беспомощностью и т. д., что приводит или может привести, так же как и тенденция к самовозвеличению, к нервному заболеванию и социальной неполноценности. Задача индивидуальной психологии заключается в том, чтобы найти направляющую жизненную линию «нервозного характера» и исцелить его методом ободрения, т. е. методом глубинной психологии.
Адлер внес существенный вклад в философию, науку. Его работы и метода не теряют актуальности и по сей день. Благодаря Адлеру в мире растет количество здоровых, сильных, морально сильных людей, не боящихся никаких проблем в будущем. Миллионы людей на земле имеют страхи, еще миллионы избегают и боятся решения своих проблем, а индивидуальная психология помогает нам решить их.
Прочитав «Очерки…» ты понял себя, понял как надо ставить цели и как правильно из достигать, что стоит избегать, а что стоить только решать.
«Очерки…» и индивидуальная психология были актуальны, актуальны сейчас и не потеряют интереса публики еще в течение сотен, а может и тысяч лет.
[1] А. Адлер, «Очерки по индивидуальной психологии», с. 66, М. Когито-Центр,2002
Стадии алкоголя
Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается в ...
Псевдопроблемы.
Псевдопроблемы — это виртуальные, мнимые проблемы, о которых утверждается как о реальных. «Создание проблемы — это целенаправленный отбор информации и придание высокой значимости тем или иным событиям». Эти события, на самом деле, несущес ...
Гуманистические теории личности
Предметом исследования гуманистической психологии являются, здоровье, гармоничные личности, достигшие вершины самоактуализации.
Абрахам Маслоу, один их ведущих психологов в области исследований мотивации в США, разработал так называемую ...
