Неосознаваемые механизмы сознательных действий

Психология » Деятельность как многомерная единица » Неосознаваемые механизмы сознательных действий

Неосознаваемые механизмы сознательных действий включают механизмы координационного управления двигательным актом (действием): рабочие точки объектов, рецепторы, сенсорный синтез, функционирование второй сигнальной системы, мышцы и др.

Деятельность человека осуществляется посредством действий и механизмов различных видов и уровней. К неосознаваемым механизмам сознательных действий можно отнести рефлекторные, инстинктивные, импульсивные действия. Рефлекторные действия вне инстинктивных не существуют: рефлекторны только движения, включающиеся в различные действия[46].

Инстинктивные действия, т.е. действия, которые не только исходят из органических импульсов, но и осуществляются независимо от сознательного контроля[47].

В рамках неосознанных механизмов осознанное действие, например, движение человека, можно рассмотреть лишь физиологию двигательного аппарата. Физиологическая основа неосознанных механизмов заключается в изменении регулирования движений, которыми осуществляется действие, с высших центров на низшие.

Действия порождают мотивы, т.е. приводят к образованию целей, а цели, как известно, осознаются. Сами же мотивы осознаются далеко не всегда. Неосознаваемые мотивы представлены в сознании, но проявляются в особой форме - это эмоции и личностные смыслы. Эмоции возникают лишь по поводу таких событий или результатов, которые связаны с мотивами. Если человека что-то волнует, значит, это «что-то» затрагивает его мотивы. Еще одна из неосознаваемых форм мотивов – личностный смысл – переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшегося в поле действия ведущего мотива[48].

Всякое сложное человеческое действие в процессе своего выполнения порождает новые, более сложные и лабильные автоматизмы. Автоматизация – это выключение из поля сознания отдельных компонентов сознательного действия.

П.А. Бернштейном был предложен совершенно новый принцип управления движениями; он назвал его принципом сенсорной коррекции, имея в виду коррекции, вносимые в импульсы на основе сенсорной информации о ходе его движения. В связи с чем выделяет различные структурные элементы деятельности – умения, навыки, привычки[49].

Репродуктивное здоровье: проблемы и их решение
Проблема репродуктивного здоровья подростков вызывает обеспокоенность во всем мире. В последние годы несколько факторов существенно повысили значимость этой проблемы.[18] Во-первых, из-за быстрого роста абсолютной численности молодежи в ...

Профессиональная ориентация
На жизненном и профессиональном пути человека периодически возникают ситуации, требующие определения дальнейшего направления своего развития. Одной из основных задач на этом пути является выбор профессии. Эта процедура, как правило, требу ...

Активность как одна из проблем психологии мотивации.
Жизнь любого человека представляет собой непрерывный поток активности. Этот поток включает не только разного рода действия или сообщения, но и переживания – психическую активность в виде восприятий, мыслей, чувств и представлений, даже ес ...