


Стадии развития алкоголизма
В советской наркологической практике было принято выделять три стадии алкоголизма, плюс бытовое пьянство в качестве «нулевой» стадии.
Бытовое пьянство — это «нулевая» стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; рвота при приёме большого количества алкоголя; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.
Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь, неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьёт «до отруба»), неспособность вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия).
Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении.
Для третей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, «бомжеватая» внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов. В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого).
Но почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет. В первую очередь это определяется наследственностью (т. е. генетическими факторами). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не «глупость», «безволие» или «распущенность», как полагают многие. В то же время, если человек не пьёт вообще, то он никогда не станет алкоголиком.
При этом следует помнить, что обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьёт, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком.
Реформы в психиатрии
Таким образом, как косвенные, так и прямые показатели свидетельствуют о том, что психическое здоровье населения Украины ухудшается.
Вопросы сбережения психического здоровья населения Украины в общегосударственном масштабе должны рассматр ...
Психическое здоровье и расстройство
Каждый день клинические психологи имеют дело с проблемой психического здоровья и расстройства. Как следует понимать эти концепции в контексте теории личностных конструктов?
Здоровье, с точки зрения теории Келли, это четыре характеристики ...
Ранняя алкоголизация у детей подросткового возраста
В данной работе мы выдвигаем гипотезу: ранняя алкоголизация детей подросткового возраста напрямую связана с наличием возрастного кризиса и криза семейных взаимоотношений родителей.
Для рассмотрения данного вопроса мы использовали статьи ...
