


Эвтаназия
Эвтаназия (эу – хорошо, танатос – смерть, греч.). В перспективе на более высокой стадии развития, возможно, человечество будет лучше решать проблему смерти в ситуациях, когда она неизбежна и её предваряют боли, психологический и физиологический дискомфорт. По собственному решению страдающего и по заключению объективных и квалифицированных лиц может состояться запланированный, сознательный уход из жизни. Действительно, при соответствующих подготовке, мировозрении люди могут не бояться самого факта, момента смерти, тем более, если сделать её не мучительной, а абсолютно безболезненной.
Сложный и тонкий момент - само принятие решения об эвтаназии: должна быть уверенность в безысходности ситуации и здравом рассудке больного. Её сторонники основывают свои позиции на различии понятий "право на жизнь" и "обязанность жить". Сегодня почти во всех странах эвтаназия запрещена (люди обязаны жить) и оказывающие содействие умирающему наказываются. Кроме Голландии и Бельгии, где эвтаназия недавно разрешена законом. Обсуждают возможность разрешения эвтаназии и власти Швейцарии, Колумбии и других стран. Правда, такие действия противоречат принимаемой врачами клятве Гиппократа: "Я не дам лекарство, несущее смерть, даже если меня будут просить…". В США борцы за разрешение эвтаназии объединились в общество под девизом: "Хорошая жизнь – хорошая смерть". Существует и проект зафрахтовать судно под голландским флагом и принимать там всех желающих свести счёты с жизнью. В штате Орегон (США) с 1997 г. существуют правила, которые разрешают врачам выписать смертельные таблетки. Больной сам должен попросить их и сам затем принять. При этом нужно еще и положительное решение родственников.
Похоже на то, что такие необычные, новые подходы могут постепенно получить признание, как, собственно, часто и происходит со многими непривычными, противоречащими принятым нормам идеями.
Теоретические подходы к изучению лидерства
В исследовании лидерства выделяют три основных подхода – теория личностных качеств, поведенческий подход и ситуационный подход. Начиная с 1920-х годов, последователи теории личностных качеств пытались выяснить, какие характеристики челове ...
Количество или единодушие?
Получив действительно значительные показатели конформности испытуемых, Соломон Аш задался рядом вопросов с целью более подробного изучения феномена.
Исследователь поставил перед собой задачу выяснить, какой фактор влияния большинства бол ...
Кора
Кора больших полушарий у человека имеет первостепенное значение для научения и памяти, но ввиду своей сложности она с трудом поддается исследованию. Простые формы научения – привыкание, сенситизация и образование классических условных реф ...
