


Определение понятия, функции эмоций
Эмоция – особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.
Функции эмоций
1. Отражательная функция: выражается в обобщенной оценки событий. Эмоция охватывает весь организм и производит почти мгновенную интеграцию, обобщение всех видов деятельности, что позволяет определить полезность и вредность воздействующих на него факторов и реагировать прежде, чем будет определена локализация вредного воздействия. Эмоциональные оценочные способности человека формируются не только на основе опыта его индивидуальных переживаний, но и в результате эмоциональных сопереживаний.
2. Побуждающая функция: согласно Оксфордскому словарю слово «эмоция» произошло от французского глагола «mouvoir», означающего «приводить в движение». Его начали употреблять в 17 веке, говоря о чувствах, в отличие от мыслей. Эмоция выявляет зону поиска, где будет найдено решение задачи, удовлетворение потребности. В.К. Вилюнас выделял две формы эмоционального переживания: ведущее – направленное на предмет – цель поведение, удовлетворяющего потребность, индуцирует само адаптивное поведение; и ситуативное, возникающие в результате оценок результатов отдельных этапов поведения, также побуждает субъект действовать в прежнем направлении или менять тактику поведения.
3. Регулирующая функция: в результате неуспеха происходит изменения тактики поведения.
4. Подкрепляющая функция: эмоции принимают непосредственное участие в процессах обучения и памяти. Достижение определенной цели согласующегося с удовлетворением доминирующей потребности сопровождается формированием положительных эмоций, следовательно, данный поведенческий акт будет закреплен в памяти, и для удовлетворения этой же потребности кванты поведения буду извлекаться из памяти в будущем.
5. Переключательная функция эмоций: особенно ярко обнаруживается при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность. Исход зависит от силы побуждений, от личностных установок.
6. Коммуникативная функция эмоций: мимические и пантомимические движения позволяют человеку передавать свои переживания другим людям. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации – является «языком человеческих чувств».
Процедурная и декларативная память
Помимо фаз кратковременной и долговременной памяти, характерных для процесса запоминания, у человека существует два разных способа усвоения и запоминания информации в зависимости от того, что именно нужно усвоить.
Процедурное знание – эт ...
Какие бывают браки
Во многих книгах по психологии описывают виды брака по количеству человек вступающих в брак (полигиния, полиандрия, групповой брак) или по их полу (однополый брак). Я принимаю во внимание «стандартный» брак двух человек - мужчины и женщин ...
Специальные учреждения для детей школьного возраста
В зависимости от тяжести речевого нарушения дети школьного возраста получают разного вида логопедическую помощь. Слабо выраженные, частичные (парциальные) нарушения преодолеваются на занятиях в логопедическом кабинете. Логопедические з ...
