Свойства сенсорных систем, регуляция их деятельности. Свойства сенсорных систем.

Психология » Физиологические основы поведения человека » Свойства сенсорных систем, регуляция их деятельности. Свойства сенсорных систем.

1. Одним из важных свойств сенсорной системы является сенсорная адаптация – общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раздражителю. Приспособительный процесс может проявляться как в повышении, так и в понижении возбудимости.

Адаптационные процессы начинаются на уровне рецепторов, охватывая и все нейронные уровни сенсорной системы. Возникновение адаптации связывают с тем, что при продолжительном действии раздражителя снижается величина рецепторного потенциала и частота импульсов, проходящих по афферентным нервам. Поэтому раздражения прежней силы оказываются недостаточными, чтобы вызвать ту же самую интенсивность нервного процесса.

Различные рецепторы обладают неодинаковой способностью к адаптации.

2. Сенсорным системам также присуще явление иррадиации. При наличии иррадиации восприятие предметов может быть нечетким (неконтрастным), расплывчатым.

3. Индукция характеризуется тем, что возбуждение одних нервных клеток вызывает торможение других нервных клеток. Этот вид индукции называется одновременной индукцией. Другая разновидность – последовательная индукция. В этом случае торможение возникает в тех же нервных клетках после прекращения возбуждения. Индукция, например, проявляется при явлении контраста. Так, черный цвет ощущается сильнее после белого, горячая вода – после холодной.

4. Явление последействия. Благодаря последействию при высокой частоте прерывистых раздражений они могут восприниматься слитно. На следовых процессах основано кино. В этом случае отдельные кадры киноленты воспринимаются как непрерывное действие.

Мотивация личности
В настоящее время существуют два подхода к определению мотивации. Первый из них рассматривает мотивацию как структурное образование, как совокупность факторов или мотивов. Его придерживаются многие психологи как отечественные, так и инос ...

Упражнение 8. «Зеркало»
Вспомогательный игрок проигрывает какие-то моменты поведения протагониста, а тот наблюдает за этим, сидя в зрительном зале. Иногда какая-либо характерная черта или особенность протагониста может отражаться в зеркале в преувеличенном виде ...

Труд
Труд – деятельность, направленная на создание материальных и духовных ценностей[60]. Труд в целом не психологическая, а социальная категория. Предметом психологического изучения являются не труд в целом, а только психологические компонен ...