Представители гуманистической психологии рассматривают склонность к творчеству как проявление психологического здоровья. Психологическое здоровье изучается в современной психологии как комплексное понятие, которое включает способность к самоактуализации, жизнетворчеству, наличию смысла жизни, положительного влияния на окружающих, в отличие от категории психического здоровья, которое определяется прежде всего, нормальным функционированием психических процессов и стабильностью психики.

Студенческий возраст есть сензетивним периодом формирования жизненных ценностей и постановки жизненных задач, в том числе, направленных на реализацию творческого потенциала и достижение психологического здоровья. Потребность творческой самореализации, самоактуализации личности рассматривается научными работниками как предпосылка психологического здоровья.

На основе выделенных критериев креативности анализировались студенческие работы на тему: "Случаи из моей жизни, когда я проявлял (ла) себя как творческая личность". Подводя итоги можно сказать, что тема творчества интересует почти всех опрошенных студентов, большинство из них испытывает потребность в творческой самореализации, тем не менее лишь незначительная часть опрошенных реализует творческие способности в сегодняшней жизни.

Представление о творчестве и творческой личности оказались разнообразными, а значит и оценка себя как творческих личностей, тоже была сделана на основе разных критериев. Часть студентов проявили понимание творчества близким к концепции первичного творчества А.Маслоу, они признавали каждый человека от рождения творческой и считали творческими себя, что находило подтверждение в описании интересных случаев, колоритным эмоциональным языком. С другой стороны, понимание творчества исключительно как одаренности в сфере искусства, ограничивало студентов в принятии себя как творческой личности и процессе самоактуализации.

Большинство студентов признавало, что творческие проявления остались в прошлом. Лишь в некоторых случаях была описана проблемная ситуация и путь ее творческого решения. Относительно мотивационных источников творчества, следует отметить, что большинство ориентированы на внешнюю мотивацию. Незначительная часть студентов проявила осознание эмоций и чувств, в контексте творческого процесса, который можно рассматривать как проблемы понимания себя на уровне эмоциональной сферы. Итак, согласно выделенным критериям креативности, большинство студентов имеют проблемы с реализацией творческих способностей в сегодняшней жизни. Для них остаются актуальными проблемы самореализации, переживание внутреннего конфликта, который свидетельствует о трудностях достижения психологического здоровья.

Определенная часть студентов сознает внутренний конфликт между потребностью в творчестве и возможностью ее реализации, которая дает возможность работать в направлении личностной интеграции.

На основе проведенного анализа работ можно сделать выводы, что принятие себя как творческой личности на уровне "Я-концепции" и представление о творчестве в традициях гуманистической психологии оказывают содействие реализации в творчестве студенческой молодежи.

Механизм воздействия арттерапией
Уже в течение нескольких десятков лет существуют отдельные психоаналитики, которые не оставляют и не хотят оставлять без внимания художественное творчество своих пациентов. Пациент приносит на прием что-либо, что он нарисовал или сделал. ...

Групповое давление и меньшинство
Дальнейшие исследования феномена конформности привели к выводу о том, что давление на индивида может оказывать не только большинство группы, но и меньшинство. Это положение было изучено и подтверждено Неметом и Уочтлером в их исследовании ...

Стандартизация
Стандартизация теста подразумевает единообразие процедуры проведения и оценки выполнения тестовых заданий. Для того чтобы показатели, полученные разными людьми, были сравнимы, условия тестирования должны быть одинаковыми для всех. Такое т ...