


Заключение
Ценности — это определенная нормативная категория, объемлющая все то, что может быть целью, идеалом, предметом влечения, стремления, интереса. Основными понятиями и категориями этой теории являются: благо, достоинство, значение, оценка, польза, победа, смысл жизни, счастье, уважение и т. д.
Ценности занимают важнейшее место в жизни человека и общества, но не сами по себе, а лишь на фоне сложившейся системы ценностных ориентации.
Все многообразие ценностей можно классифицировать по трем основаниям: по сферам общественной жизни, по субъектам, по роли в жизни общества. В соответствии с основными сферами общественной жизни различают три группы ценностей: материальные, социально-политические и духовные.
По субъектам различают ценности: индивидуальные, групповые и общечеловеческие.
С точки зрения той роли, которую ценности играют в жизни общества и человека, их можно разделить на три следующие группы: ценности, имеющие второстепенное значение для человека и общества, ценности повседневного спроса и повседневного обихода и высшие ценности.
Наивысшими ценностями для человека являются: жизнь как ценность, здоровье как ценность и свобода как ценность.
[1] Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.
[2] Американская социологическая мысль: Тексты. М., Изд-во МГУ, 2004;
[3]Ядов В.А. Социальная идентичность личности. М., 1994.
[4] Якобсон И.С. Психология человека. М.,2005
Понятие о личности
Понятие «личность» несколько уже, чем понятие «человек». Личность – категория общественно-историческая. Общественная сущность и социальные функции личности являются главными показателями в ее характеристике. Личность – объект исследования ...
Самооценка учащихся контрольной и экспериментальной групп после проведения
работы по повышению самооценки.
Таблица № 5
Самооценка Группы
Высокая
Средняя
Низкая
Кол-во уч-ся
%
Кол-во уч-ся
%
Кол-во уч-ся
%
Экспериментальная группа
3
18%
12
70%
2
12%
Контрольная группа
0
0
3 ...
Категория общения в психологической науке
Общение, так же как деятельность, сознание, личность и ряд других категорий, не является предметом только психологического исследования. Поэтому с неизбежностью встает задача выявления специфически психологического аспекта этой категории. ...
