


Фрустрация и её реакции
Фрустрация (Frustration) — психическое состояние переживания неудачи, возникающее при наличии реальных или мнимых непреодолимых препятствий на пути к некоторой цели. Может рассматриваться как одна из форм психологического стресса [7, с. 423].
Фрустрацию вызывают препятствия разного рода. Можно разграничить внешние и внутренние фрустрации. Внешняя фрустрация вызывается не самим человеком, а внешними условиями, которые мешают человеку продвижению к цели. Внешняя фрустрация основывается на задержках, неудачах, отказе, утратах и других факторах, блокирующих мотивированное поведение. Внешние препятствия могут быть или социальными (водителями, которые медленно едут; высокими людьми в зрительном зале перед вами; наглецами, которые влезают в очередь) или несоциальными (закрытыми дверями, севшей батарейкой, дождем в день игры). Фрустрация особенно возрастает, когда возрастает сила, срочность или важность блокированного мотива. Также, фрустрация усиливается, когда человек оказывается рядом с целью. В результате фрустрация становится еще более интенсивной, если человек наталкивается на препятствие, находясь вблизи цели. Эффекты повторяющейся фрустрации накапливаются, и небольшое раздражение перерастает порой в сильную реакцию.
Агрессия — это любая реакция, которая возникает как результат намерения причинить вред человеку или предмету. Агрессия — одна из самых устойчивых и наиболее часто встречающихся реакций на фрустрацию. Связь фрустрация—агрессия очень распространена в жизни, агрессия, как правило, — первая реакция на фрустрацию. Чаще всего на фрустрацию человек реагирует еще большей настойчивостью. Для этой настойчивости характерны более живые усилия и разнообразные реакции.
Физиологические механизмы эмоций
Наряду с работами, для которых вопрос о физиологических механизмах эмоций является естественным продолжением вопроса об условиях их возникновения, приводящих эти механизмы в движение, существует целый ряд теорий, для которых этот вопрос я ...
Алкоголизм как вид девиантного поведения
С давних пор человечеству известны опьяняющие напитки. Изготавливались они из растений, и их потребление было частью религиозного ритуала, которым сопровождались празднества. Сравнительно дешевый способ получения крепких напитков был осво ...
Успеваемость учащихся экспериментальной группы после проведения работы по
повышению самооценки.
Таблица №6
Группы
«А»
«В»
«С»
«D»
Эксперимент, до начала работы
41%
23,5%
35,5%
Эксперимент, после проведения работы
18%
41%
23,5%
18%
Если сравнивать результаты в контрольной группе до ...
