Врозь или вместе учить мальчиков и девочек? Эта проблема на сегодня актуальна не только в Кадетской школе г. Сосногорска, но и бурно обсуждается на страницах газет, научных журналов, конференциях. Даже в тексте Российского интеллектуального марафона для старшеклассников спрашивается мнение школьников по этой проблеме. В концепции Модернизации образования также делается упор на использование экзистенциальности в учебном процессе (т.е. более активном использовании возможностей правого полушария головного мозга в познавательной деятельности учащихся.)

Гипотеза исследования: уровень развития мальчиков будет выше при их раздельном обучении в основной школе и гендерном подходе к обучению.

Цель работы: Исследование зависимости уровня интеллектуального развития кадетов от среды, стиля обучения и определения ведущего полушария мозга учащихся.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу по вопросам современных исследований в области психологии мозга девочек и мальчиков: выявить различия в биологии мозга и особенностей развития мальчиков и девочек; сравнить стили обучения мальчиков и девочек на основе анализа научной популярной литературы; исследовать асимметрию полушарий мозга учащихся.

2. Проанализировать гендерные наблюдения уроков.

3. Сделать выводы по практичному применению данного исследования.

Объект исследований – учебный процесс в 10 «К» и 11 «К» класса. Предмет исследования - гендерные различия в стиле обучения мальчиков и девочек. В работе мы использовали методы наблюдения уроков, анкетирование, тестирование. Работа состоит из следующих частей: введения, методологии гендерных исследований, эксперимента: наблюдения различий в стилях обучения, исследования асимметрии мозга у учащихся 10 «К» и 11 «К» класса, гендерных наблюдений уроков и заключения.

Психопатологические синдромы у детей дошкольного возраста, способы их коррекции. Ранний детский аутизм.
Детские расстройства, охватывающие период от рождения до 16-летнего возраста, не всегда распознаются в момент своего возникновения. Это можно обьяснить тем, что дети не столь глубоко проникают в свое собственное психическое функционирова ...

Основные виды воображения
1. Активное воображение – характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы. 2. Пассивное воображениезаключается в том, что его образы возникают спонтанно, помим ...

Основные задачи обучения и воспитания детей с нарушениями речи
Как указывает Г.В.Чиркина, основными особенностями познавательной сферы детей с речевыми нарушениями являются: недостаточная сформированность и дифференцированность мотивационной сферы, недостаточная концентрация и устойчивость внимания, ...