Из всего вышесказанного можно отметить, что данный тест можно использовать для диагностики наличия степени отчужденности у личности, желания быть принятым людьми, стремления к этому и страха быть отвергнутым.

Перед проведением методики испытуемые были ознакомлены с инструкцией. Инструкция:

«Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. Чтобы оценить степень вашего согласия или несогласия с каждым из утверждений, используйте следующую шкалу:

+ 3 - полностью согласен;

+2 - согласен;

0 - нейтрален;

-1 - скорее не согласен, чем согласен;

-2 - не согласен;

-3 - полностью не согласен.

Прочтите утверждения теста и оцените степень согласия или несогласия. При этом на бланке для ответов против номера утверждения поставьте цифру, соответствующую выбранному вами ответу. Не тратьте время на обдумывание ответов. Дайте тот ответ, который первым пришел вам в голову. Каждое последующее утверждение читайте только после того, как вы уже оценили предыдущее. Ни в коем случае ничего не пропускайте. При обработке результатов производится обсчет определенных баллов, а не содержательный анализ ответов на отдельные пункты. В тесте не предполагается хороших или плохих ответов. Свободно и искренне выражайте свое мнение».

Данные обрабатывались по двум шкалам: стремления к принятию личности окружающими людьми (СП) и страха быть отвергнутым другими людьми (СО).

Для многих испытуемых характерен мотив «стремление к принятию группой» - 78%, для некоторых испытуемых характерен мотив «страх отвержения» - 35%. У испытуемых имеется наличие внутреннего дискомфорта, напряженности – 29%. Кроме этого имеется страх быть отвергнутым группой, что препятствует удовлетворению их потребности в принятии, в общении с другими людьми – 25%.

Таким образом, применение данных методик способствует раскрытию степени отчужденности личности, определению проблем, возникающих во время общения.

Страницы: 1 2 3 

Список ключевых понятий произведения
ВЛАСТЬ — в классических философских концепциях — особое отношение между людьми, способность осуществлять свою волю. Традиция интерпретации В. в терминах воли (субъективной или коллективной) и дихотомии "господин — раб" восходит ...

Особенности современной семьи, ее признаки и формы
Анализ литературных источников показывает, что психологи, работающие с проблемами современной семьи придают большое значение ее особенностям и отличительным признакам по сравнению с семьей традиционной. Шнейдер выделяет следующие особенн ...

Изменение первого порядка: излечение фобии и взмах
Вот один из способов понимания того, в каких ситуациях следует применять эти техники. Простейший случай: вы хотите добиться единственного результата - изменить состояние или реакцию в данной ситуации. Это называется изменением первого пор ...